Центр подготовки и образования Супер-Профи
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
[bvi]
Подать заявку
  • 0 Месяцев
  • Документ об образовании

Цель и задачи программы

Основной целью данной программы является приобретение слушателями знаний, умений и навыков работы в качестве младшего обслуживающего персонала гостиничного комплекса – дежурного по этажу.

Основными задачами программы являются:

  • познакомить с основами рыночных отношений;
  • дать основы эстетической, этической культур;
  • познакомить с основами делового общения;
  • получение практических навыков в работе дежурного по этажу.

 

Краткое пояснение к программе

Программа «Младший обслуживающий персонал гостиничного комплекса «Дежурный по этажу» предназначена для слушателей, имеющих среднее (полное) или среднее специальное образование.

В программу включено: общая информация, учебный план, учебно-тематический план и основное содержание разделов и дисциплин с примерным распределением учебных часов по разделам курса.

В основе учебного плана лежат квалификационные требования, предъявляемые к деятельности работника сферы услуг на предприятиях гостиничного комплекса. Эти требования определяют разделы:

  • правоведение;
  • деловая культура;
  • понятие, основы, специфика профессии;
  • основы безопасности жизнедеятельности, физиологии, санитарии и гигиены.

Раздел «деловая культура» включает темы, без которых невозможна успешная профессиональная деятельность служащего любой сферы. Знание основ конфликтологии и коммуникативности поможет созданию благоприятного климата на рабочем месте.

В изучение каждого раздела курса включена как теоретическая часть, так и практическая. Изучение раздела завершается сдачей зачета или экзамена. По завершении изучения тем разделов слушатели проходят производственную практику. Итоговая аттестация проходит на основании сданных зачетов и экзамена по разделам и успешного прохождения производственной практики.

По завершении курса обучения выпускник должен знать/понимать:

  • постановления, распоряжения, приказы и другие, руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся санитарного и технического состояния всех помещений гостиницы и работы дежурного;
  • правила предоставления гостиничных услуг в РФ;
  • законодательство о труде РФ и правила внутреннего распорядка для персонала гостиницы;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • основы организации и контроля уборки, поддержания порядка в помещениях за которые несет ответственность;
  • порядок выполнения заявок персонала и гостей по содержанию, перечень платных и бесплатных услуг;
  • правила использования и хранения всех ключей на тех участках, за которые несет ответственность;
  • порядок приема номеров после отъезда гостей и на новое заселение;

уметь:

  • осуществлять контроль за своевременным и качественным проведением работ по уборке помещений обслуживающим персоналом;
  • проверять все номера перед сдачей их на новое заселение, все занятые номера после уборки и все другие помещения, включая служебные;
  • обеспечивать исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества, использование и хранение ключей;
  • добиваться высокого уровня обслуживания гостей путем личного отношения к делу, умением себя держать и дать консультацию гостю по вопросам обслуживания и размещения;
  • следить за соблюдением клиентами и сотрудниками противопожарных и санитарных правил;
  • оперативно принимать меры в экстренных случаях;
  • вести журнал дежурств персонала, журнал регистрации гостей по этажу и другую установленную отчетность.

Количество часов, отводимое на изучение отдельных тем программы, последовательность их изучения в случае необходимости изменяется при условии, полного выполнения учебной программы, как по содержанию, так и по общему количеству часов.

Методы обучения по программе основаны на активном вовлечении слушателей в учебный процесс с использованием качественных методических материалов. Обучение может осуществляться как групповым, так и индивидуальным методами.

 

Уровень готовности к освоению программы

Программа разработана с учетом знаний и трудовых умений обучающихся, имеющих среднее (полное) или среднее специальное образование, нуждающихся в дальнейшем трудоустройстве по данной специальности.

Удостоверение «Дежурный по этажу» образец

Удостоверение  обложка

Удостоверение обложка

Документ: Удостоверение

Документ: Удостоверение "Дежурный по этажу" образец

Лицензия на образовательную деятельность №2 Группа компаний

1

1

2

2

3

3

 

Получение свидетельства

По окончании обучения выпускники получают свидетельства установленного образца с правом работы по специальности.

 

Полученная профессия после обучения

Дежурный по этажу.

 

Форма обучения

Заочная (с применением IT-технологий)

 

Срок обучения

152 учебных часа.

График и время занятий

Индивидуальный

Учебный план

 

Наименование разделов и дисциплин Учебные часы
Всего    
1. Правоведение 4
2. Деловая культура 22
3. Понятие, основы, специфика профессии 78
4. Основы безопасности жизнедеятельности, физиологии, санитарии и гигиены 28
6. Зачет   8
7. Предэкзаменационная консультация   2
8. Экзамен   8
Всего часов 150

 

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

п/п

Наименование разделов и дисциплин   Форма

контроля

Всего Лекции Практика
1. Правоведение                                                                                           4 часа
1.1. Основы правовых знаний 4 4
2. Деловая культура                                                                                  22 часа зачет
2.1.

2.1.1.

2.1.2.

2.1.3.

2.1.4.

2.1.5.

2.1.6.

 

 

Эстетика и этика в профессиональной деятельности

Эстетическая культура

Этическая культура

Профессиональная этика сферы обслуживания

Имидж

Культура речи

Интерьер рабочего помещения как область делового этикета

8 8  4 ч.
2.2.

2.2.1.

2.2.2.

2.2.3.

2.2.4.

2.2.5.

Психология делового общения

Основные сведения о науке психологии

Деловое общение с психологической точки зрения

Коммуникативная культура

Этика и психология производственных отношений

Основы управления и конфликтологии

8 6
2.3.

2.3.1.

2.3.2.

2.3.3.

Этикет и протокол в деловом общении

Техника ведения и этикет обслуживания гостей

Деловой протокол

Дипломатический этикет

6 6
3. Понятие, основы, специфика профессии                                        78 часов экз-н
3.1. Введение 2 2 8 ч.
3.2.

3.2.1.

3.2.2.

3.2.3.

Общие сведения о гостиничном хозяйстве

Общее представление о гостиничном обслуживании

Гостиничные предприятия

Содержание и формы обслуживания в гостиницах и туристских комплексах

10 10
3.3. Оборудование и инженерно-технические системы гостиниц и туристских комплексов 10 10
3.4.

 

3.4.1.

 

3.4.2.

Организация и технология обслуживания на этажах гостиницы

Содержание и формы обслуживания на жилых этажах гостиницы

Технология обслуживания гостиничного фонда

24 24
3.5. Административные функции поэтажного персонала 12 12
3.6. Организация и технология обслуживания питанием в номерах гостиницы 14 14
3.7. Организация и технология службы приема и размещения гостей 6 6
4. Основы безопасности жизнедеятельности, физиоло-

гии, санитарии и гигиены                                                                 28 часов

 

зачет

4.1.

 

4.1.1.

 

4.1.2.

 

4.1.3.

 

4.1.4.

Основы физиологии и безопасности жизнедеятельности

Зависимость жизни и здоровья человека от окружающей среды

Основные направления безопасности жизнедеятельности в сфере гостиничного хозяйства

Рациональные условия деятельности как защитный фактор

Действия в чрезвычайных ситуациях

8 8 4 ч.
4.2.

4.2.1.

4.2.2.

4.2.3.

Санитария и гигиена гостиничного предприятия

Основы микробиологии

Основы гигиены и санитарии

Санитарные требования к содержанию жилого фонда, помещений общего пользования и служебных помещений в гостиницах и туристских комплексах

10 10
4.3.

 

4.3.1.

4.3.2.

 

4.3.3.

Санитарные требования к обслуживанию питанием в гостиницах и туристских комплексах

Основы физиологии питания

Санитарные требования к предприятиям и службам организации общественного питания

Санитарное законодательство и санитарный надзор

10 10
     
Всего учебных часов 132
Зачет   8
Предэкзаменационная консультация   4
Экзамен   8
Всего часов 152 – 3500 рублей

 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ДИСЦИПЛИН

 

Раздел 1.   Правоведение

Тема 1.      Основы правовых знаний:

  • предмет, метод и задачи правовых знаний;
  • общество и государство, политическая власть;
  • право: понятие, формы, отрасли;
  • правонарушение и юридическая ответственность;
  • виды прав: гражданское, трудовое, семейное, административное, муниципальное, уголовное, экологическое, предпринимательское и их основы.

 

Раздел 2.   Деловая культура

Тема 1 Эстетика и этика в профессиональной деятельности:

  1. Эстетическая культура:
  • эстетика;
  • эстетическое воспитание;
  • эстетические чувства;
  • эстетический вкус;
  • эстетическая культура сферы обслуживания туризма.
  1. Этическая культура:
  • этика;
  • нравственность;
  • поведение человека: правила и нормы;
  • этикет, сферы деятельности этикета.
  1. Профессиональная этика сферы обслуживания:
  • этика взаимоотношений с клиентами предприятий обслуживания;
  • нравственные требования к профессиональному поведению младшего обслуживающего персонала (дежурный по этажу).
  1. Имидж:
  • составляющие имиджа: внешний облик, манеры поведения, речь, умение общаться;
  • эстетика внешнего облика работников гостиничного предприятия;
  • составляющие внешнего облика: костюм, прическа, макияж, аксессуары;
  • деловой стиль костюма;
  • осанка, походка, жесты.
  1. Культура речи:
  • основные требования к речи: тон, артикуляция произношения, громкость, точность в подборе слов;
  • речевой этикет в деловом общении, элементы речевого этикета: формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях.
  1. Интерьер рабочего помещения как область делового этикета:
  • эстетика и дизайн интерьера предприятия;
  • требования к организации и оформлению интерьера гостиничных номеров и помещений общего пользования;
  • освещение, цвет, мебель, декоративные элементы;
  • правила содержания помещений и рабочих мест.

Тема 2.      Психология делового общения:

  1. Основные сведения о науке психологии:
  • понятие о психике;
  • психические процессы, свойства;
  • психические состояния человека.
  1. Деловое общение с психологической точки зрения:
  • психологические особенности трудовой деятельности работников предприятий гостиничного хозяйства и туристских комплексов;
  • психология личности (работник сервиса, клиент);
  • психология процесса обслуживания клиента;
  • психологические основы общения;
  • психологический контакт.
  1. Коммуникативная культура:
  • коммуникативные умения и навыки;
  • культура общения в сфере обслуживания;
  • коммуникации;
  • средства вербального общения и невербальные средства общения;
  • стили общения;
  • основные правила поведенческого этикета: приветствия, знакомства.
  1. Этика и психология производственных отношений:
  • нормы отношений в коллективе;
  • отношения руководителя и подчиненных;
  • Трудовой Кодекс РФ как основной документ, регламентирующий эти отношения;
  • межличностные контакты;
  • организация деловых контактов.
  1. Основы управления и конфликтологии:
  • психология и педагогика производственных отношений, основные подходы;
  • управление человеком и управление группой;
  • конфликты и стрессы: причины, стратегия поведения;
  • управление конфликтами и стрессами.

Тема 3.      Этикет и протокол в деловом общении:

 

Раздел 3.   Понятие, основы, специфика профессии

Тема 1.      Введение:

  • история возникновения профессии;
  • основные направления и понятия профессии.

Тема 2.      Общие сведения о гостиничном хозяйстве:

  1. Общее представление о гостиничном обслуживании:
  • гостиничное хозяйство как часть сферы обслуживания;
  • основные понятия гостиничного хозяйства;
  • краткая история развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом.
  1. Гостиничные предприятия:
  • классификация средств размещения;
  • гостиницы и туристские комплексы, их виды, характеристика;
  • международные гостиничные компании и цепи;
  • классификация гостиниц в РФ и за рубежом, стандарты качества номеров.
  1. Содержание и формы обслуживания в гостиницах и туристских комплексах:
  • технологическая схема обслуживания в гостинице;
  • структура управления гостиницей и туристским комплексом;
  • основные гостиничные службы и услуги;
  • сервисные службы гостиниц;
  • предприятия питания в системе гостиничного хозяйства, их характеристика, структура аппарата управления;
  • системы и формы организации обслуживания питанием;
  • правила предоставления гостиничных услуг в РФ;
  • закон о защите прав потребителя, его применение в сфере гостиничного обслуживания.

Тема 3.      Оборудование и инженерно-технические системы гостиниц и туристских комплексов:

  • водопроводное, санитарно-техническое оборудование и канализация;
  • системы оборудования центрального отопления и горячего водоснабжения;
  • оборудование систем вентиляции, кондиционирования воздуха и вентиляции;
  • подъемно-транспортное оборудование;
  • электрооборудование;
  • холодильное оборудование;
  • торгово-техническое оборудование;
  • уборочные машины и механизмы.

Тема 4.      Организация и технология обслуживания на этажах гостиницы:

  1. Содержание и формы обслуживания на жилых этажах гостиницы:
  • организация труда на этаже;
  • поэтажный персонал, его должностные обязанности.
  1. Технология обслуживания гостиничного фонда:
  • жесткий и мягкий инвентарь гостиницы;
  • комплектация тележки горничной;
  • процедура и технология повседневной уборки номеров;
  • специфика уборки заселенных номеров, действия в ситуации, когда гость возвращается в номер;
  • технология уборки помещений общего пользования;
  • технологии нестандартных процедур уборки: чистка ковров и мебели, чистка обуви, борьба с вредными насекомыми;
  • организация стирки и чистки одежды гостей;
  • работы, связанные с циклом оборота постельного белья и санитарно-гигиенических принадлежностей;
  • ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей;
  • правила проверки рабочего состояния и регулирования бытовых приборов и оборудования номеров;
  • процедура и технология подготовки номера к заселению;
  • процедура и технология подготовки номера ко сну.

Тема 5.      Административные функции поэтажного персонала:

  • процедура и правила приемки номера;
  • процедура и правила проверки наличия и активирования утерянной или испорченной гостиничной собственности;
  • порядок действия при обнаружении забытых вещей;
  • определение готовности номера к заселению, порядок взаимодействия со службой приема и размещения в данной ситуации;
  • процедура и правила перевода гостей из номера в номер, порядок взаимодействия со службой приема и размещения в данной ситуации;
  • порядок и правила работы с жалобами клиентов;
  • оформление заявок на списание и ремонт инвентаря;
  • документация поста дежурного по этажу;
  • организация предоставления бытовых услуг младшим обслуживающим персоналом;
  • взаимодействия с сервисными службами.

Тема 6.      Организация и технология обслуживания питанием в номерах гостиницы:

  • обслуживания гостей питанием в номерах как одна из дополнительных гостиничных услуг;
  • меню и прейскуранты, их назначение и содержание;
  • технология обслуживания питанием: инвентарь, сервировка стола, ассортимент и характеристика столовой посуды, основные правила и техника подачи закусок, блюд и напитков, мерный инструмент;
  • расчет за питание с гостями и с предприятием питания.

Тема 7.      Организация и технология службы приема и размещения гостей:

  • организация службы приема и размещения;
  • персонал службы, его должностные обязанности;
  • подготовка к приему гостей;
  • встреча и приветствие гостей;
  • организация приема и размещения туристских групп;

 

Раздел 4.   Основы безопасности жизнедеятельности, физиологии, санитарии и гигиены

Тема 1.      Основы физиологии и безопасности жизнедеятельности:

  1. Зависимость жизни и здоровья человека от окружающей среды:
  • общее понятие о физиологии;
  • современное состояние и негативные факторы среды обитания;
  • последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, принципы идентификации.
  1. Основные направления безопасности жизнедеятельности в сфере гостиничного хозяйства:
  • принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека со средой обитания;
  • понятия: охрана труда, техника безопасности;
  • требования к противопожарной безопасности в гостиницах и туристских комплексах;
  • противопожарное оборудование, его использование;
  • электробезопасность;
  • основные конструктивные элементы гостиничных зданий, общие правила их безопасной эксплуатации;
  • ответственность администратора за жизнь и здоровье гостей и сотрудников предприятия.
  1. Рациональные условия деятельности как защитный фактор:
  • понятие о рациональных условиях деятельности;
  • требования к температурному режиму, освещенности, влажности, уровню шумового фонда в служебных помещениях и помещениях для отдыха;
  • профессиональные вредности;
  • вредные привычки;
  • производственный травматизм, меры его предупреждения.
  1. Действия в чрезвычайных ситуациях:
  • понятие «чрезвычайной ситуации»;
  • порядок действий в чрезвычайных ситуациях;
  • правила пользования огнетушителями;
  • оказание доврачебной помощи пострадавшим, состав и назначение аптечки первой помощи;
  • методы психологического воздействия в случае паники или шока.

Тема 2.      Санитария и гигиена гостиничного предприятия:

  1. Основы микробиологии:
  • понятие о микроорганизмах;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов;
  • общие понятия об инфекциях и инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, глистных заболеваниях;
  • меры предупреждения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и гельминтозов.
  1. Основы гигиены и санитарии:
  • понятие «гигиена» и «санитария»;
  • личная гигиена и гигиена труда работников гостиничного предприятия, их роль и значение;
  • санитарная культура;
  • санитарный режим работников на производстве;
  • медицинские обследования, их цель и виды;
  • предохранительные прививки, их значение.
  1. Санитарные требования к содержанию жилого фонда, помещений общего пользования и служебных помещений в гостиницах и туристских комплексах:
  • санитарные требования к уборке помещений, уборочному оборудованию и инвентарю;
  • правила безопасной эксплуатации уборочного оборудования;
  • современные моющие и дезинфицирующие средства, правила их хранения и использования;
  • дезинфекция и дератизация, правила их проведения и обращения с дезинсекторами и отравляющими веществами;
  • процедура ухода за живыми растениями.

Тема 3.      Санитарные требования к обслуживанию питанием в гостиницах и туристских комплексах:

  1. Основы физиологии питания:
  • пищевые вещества и их значение;
  • энергетическая ценность пищи;
  • суточный рацион питания;
  • режим питания;
  • понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.
  1. Санитарные требования к предприятиям и службам организации общественного питания:
  • требования к содержанию предприятий общественного питания;
  • требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре;
  • требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов;
  • требования к реализации готовой пищи и обслуживанию клиентов.
  1. Санитарное законодательство и санитарный надзор

Отзывы

Н.Д.

Отзывы на курс
  • 5 Звезды0
  • 4 Звезды0
  • 3 Звезды0
  • 2 Звезды0
  • 1 Звезды0

Отзывы пока никто не оставил

ООО "Центр Супер-Профи", 2017-2023

Версия для слабовидящих

Версия находится в разработке.

Приносим свои извинения за временные неудобства!

Если у Вас возникли сложности при просмотре нашего сайта и необходимо увеличение содержимого

Комбинация клавиш

Ctrl и «+» — увеличивает текст

Ctrl и «-» — уменьшает текст

Ctrl и «0» — возвращает масштаб 100%